Gravelax de truite
Truite
- Pour 4 personnes
- Difficulté :
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 10 minutes
Ingrédients
4 pavés de truite sans peau
1 poignée de gros sel
1 poignée de sucre
4 c. à soupe d'huile de colza
1 poignée d'aneth hachée
1 patate douce
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à café de purée de gingembre
Sel et poivre
1 poignée de gros sel
1 poignée de sucre
4 c. à soupe d'huile de colza
1 poignée d'aneth hachée
1 patate douce
2 c. à soupe de crème épaisse
1 c. à café de purée de gingembre
Sel et poivre
Préparation
Préparation du gravlax (2 j. avant de servir) :
1. Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe d’huile, le sucre et le gros sel. Masser les pavés avec le mélange. Les emballer dans un film plastique et les réserver au frais 24h.
2. La veille, les rincer soigneusement sous l'eau froide puis les essuyer avec du papier absorbant.
Les masser avec 2 c. à soupe d'huile puis les couvrir d’aneth. Les emballer dans du film plastique, et réserver au frais 10h.
Préparation de la garniture (le jour J) :
Cuire la patate douce préalablement épluchée et découpée en quartier dans l’eau bouillante salée. Laisser refroidir, égoutter et réserver.
Préparation de la crème de gingembre :
Mélanger la crème fraiche et la purée de gingembre. Saler et poivrer.
Dressage :
Emincer les pavés de truite en tranches régulières, les disposer sur une assiette.
De l’autre coté, disposer les patates douces et les agrémenter de la crème de gingembre.
L’astuce Delmas : apporter une touche d’originalité à votre gravlax en ajoutant 1 c. à café de piment d’Espelette au mélange d’aneth avant de laisser mariner au frais.
1. Dans un bol, mélanger 2 c. à soupe d’huile, le sucre et le gros sel. Masser les pavés avec le mélange. Les emballer dans un film plastique et les réserver au frais 24h.
2. La veille, les rincer soigneusement sous l'eau froide puis les essuyer avec du papier absorbant.
Les masser avec 2 c. à soupe d'huile puis les couvrir d’aneth. Les emballer dans du film plastique, et réserver au frais 10h.
Préparation de la garniture (le jour J) :
Cuire la patate douce préalablement épluchée et découpée en quartier dans l’eau bouillante salée. Laisser refroidir, égoutter et réserver.
Préparation de la crème de gingembre :
Mélanger la crème fraiche et la purée de gingembre. Saler et poivrer.
Dressage :
Emincer les pavés de truite en tranches régulières, les disposer sur une assiette.
De l’autre coté, disposer les patates douces et les agrémenter de la crème de gingembre.
L’astuce Delmas : apporter une touche d’originalité à votre gravlax en ajoutant 1 c. à café de piment d’Espelette au mélange d’aneth avant de laisser mariner au frais.